النشاط الثاني
فعالية الكتاليز
حفظ النشاط
الهدف:
1. الكشف عن وجود الكتاليز
2. دراسة أثر الحرارة على فعالية الكتاليز
المقدمة:
يوجد الكتاليز في جميع الخلايا الحية، حيث أن كمية تكون أكبر في خلايا الكبد، خلال الدم، والخلايا النباتية. يقوم الكتاليز بتحليل الهيدروجين بروكسيد (H2O2) إلى مادة ويطلق الأوكسجين (O2) حسب المعادلة:
إن الكتاليز يمنع تجمع البروكسيدات السامة في الخلية التي تنتج خلال عملية التنفس.
المواد والأدوات المستخدمة:
· أنابيب اختبار
· مخبار مدرج
· ملقط
· هيدروجين بروكسيد (H2O2)
· قطع من الكبد ( نيئة ومطهيه)
· قطع من البطاطا (نيئة ومطهيه)
طريقة العمل:
الجزء الأول:
1. ضع أجزاء صغيرة من الكبد والبطاطا في أنبوب اختبار.
2. أضف 2 مل من H2O2 (أو أكثر حسب الحاجة) إلى أنبوب الاختبار.
3. سجل النتيجة.
الجزء الثاني:
قم بغلي قطع الكبد والبطاطا لعدة دقائق ثم قم بإعادة خطوات الجزء الأول من التجربة باستخدام القطع المطهية.
الأسئلة:
1. ما هو تأثير الحرارة العالية على الإنزيمات الموجودة في الطعام؟
2. لماذا تحتاج الخلايا الحية إلى الكتاليز؟
3. أي الأطعمة تحتوي على الكتاليز؟
إجابة الأسئلة
1- ما هو اثر التسخين على الطعام ؟
يقوم التسخين بتحطيم الوحدات البنائية والوظيفية للطعام .
2- لماذا تحتاج الخلايا الحية للكتاليز (المحفز)؟
تحتاج الخلايا للكتاليز لمنع تراكم البروكسيد السام والذي يتكون خلال تنفس الكائنات الحية .
3- ما هو الطعام الذي يحتوي على الكتاليز ؟
الكاليز موجود في كل الخلايا , ولكن يظهر بوضوح وبكميات كبيرة في الدم , الكبد , والخلايا النباتية .
4-اشرح لماذا نشاهد تكون الفقاعات أثناء تنظيف الجروح ب H2O2
نرى الفقاعات لان الجروح تحتوي على الدم , والذي بدوره يحتوي على كمية كبيرة من الكتاليز الذي يقوم بإطلاق الأكسجين أثناء ملامسته H2O2